會員招募1000_80 (3)

黃樹賢頒發全國首張基層羣眾性自治組織特別法人

2017-11-06 09:55   民政部門户網站 投搞 打印 收藏

0

11月3日,民政部在北京市東城區東華門街道韶九社區舉行了全國首張基層羣眾性自治組織特別法人統一社會信用代碼證書頒證儀式。民政部黨組書記、部長黃樹賢出席儀式並頒發證書。

黃樹賢頒發全國首張基層羣眾性自治組織特別法人

統一社會信用代碼證書並調研社區工作

1509704486973

1509704487374

11月3日,民政部在北京市東城區東華門街道韶九社區舉行了全國首張基層羣眾性自治組織特別法人統一社會信用代碼證書頒證儀式。民政部黨組書記、部長黃樹賢出席儀式並頒發證書。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,落地實施了一大批惠民舉措,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。2017年10月生效的《民法總則》明確了村(居)民委員會具有基層羣眾性自治組織特別法人資格,為解決基層羣眾性自治組織統一社會信用代碼問題提供了法律依據。基層羣眾性自治組織村(居)民委員會獲得統一社會信用代碼後,可依法開展履行職能所需要的民事活動,更好地為羣眾提供公共服務。

根據國務院批轉發展改革委等部門法人和其他組織統一社會信用代碼制度建設總體方案,民政部近日下發通知,在全國範圍內部署開展賦予村(居)民委員會基層羣眾性自治組織特別法人統一社會信用代碼工作,將為全國10萬多個居民委員會、55萬多個村民委員會賦予統一社會信用代碼。這將進一步提高城鄉社區治理法治化、智能化、專業化水平,有助於加強村(居)民委員會規範化建設,提高村(居)民委員會服務能力,激發基層活力,提升社區治理水平,促進城鄉社區治理體系和治理能力現代化。

樸素莊重的頒證儀式結束後,黃樹賢向吳祥明詳細詢問了社區工作情況,並向在場的居民羣眾瞭解服務需求。黃樹賢充分肯定了韶九社區“家社區”的工作理念和“辦公場所最小化、服務空間最大化”的做法。他強調,習近平總書記指出社區雖小,但連着千家萬户,做好社區工作十分重要。社區的黨組織和黨員幹部天天同居民羣眾打交道,要認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹習近平總書記關於社區工作重要指示精神,多想想如何讓羣眾生活和辦事更方便一些,如何讓羣眾表達訴求的渠道更暢通一些,如何讓羣眾感覺更平安、更幸福一些,真正使千家萬户切身感受到黨和政府的温暖。

民政部黨組成員、副部長顧朝曦主持頒證儀式,北京市副市長盧彥出席頒證儀式,民政部辦公廳、基層政權和社區建設司以及北京市民政局、東城區有關負責同志參加了頒證儀式及調研活動。

 


  • 微博推薦