會員招募1000_80 (3)

北科社工:向毛主席保證,18年來,我們很低調

2017-07-04 14:02   中美社工合作社 投搞 打印 收藏

0

最近密歇根大學社工學院的Perron教授在北科大給他們的社工學生上暑期課程,可能很多社員朋友跟社長一樣,很好奇北科大是個什麼樣的學校?作為一個理工科為主的院校,怎麼也會有社工專業,且人家還有社工碩士項目?

最近密歇根大學社工學院的Perron教授在北科大給他們的社工學生上暑期課程,可能很多社員朋友跟社長一樣,很好奇北科大是個什麼樣的學校?作為一個理工科為主的院校,怎麼也會有社工專業,且人家還有社工碩士項目?

帶着這些疑問,今天社長邀請北科大土著社工(本科碩士均就讀於該校)孫德爾妹紙,來給大家簡單分享下她的求學經歷和感受。

學院簡介

北京科技大學的社會工作專業始建於1999(歷史挺悠久啊~),是全國較早設立社會工作專業的28所高校之一,目前設有社會工作本科專業,社會學碩士和社會工作專業碩士點(MSW);和組織管理與組織創新研究方向博士研究生層次。

本專業師資雄厚,90%的教師在北大、清華、人大等國內外名牌大學獲得博士學位,60%的教師具有海外名校留學經歷,其中1名教師還擔任了教育部“社會學類”專業教學指導委員會委員。他們具有豐富的教學經驗和突出的科研能力,在國家級課題立項和高質量論文發表方面,具有明顯的領先優勢。

本專業重視培養學生的綜合素質和核心競爭力,尤其強調通過實驗教學、案例研討、專業實習、機構實踐等教學形式來增強學生的實踐能力和創新能力。在專業教師的鼓勵和指導下,本專業學生在“挑戰杯”等各類競賽中屢獲佳績。學校先後投資百萬元建成了社會工作實驗室和情景模擬實驗室,為培養社會工作專門人才提供了有利條件。

MSW專業碩士培養注重打造國際化的專業視野與平台,構建“四維”立體空間(包括教學、實習、督導、雙導師制)的培養模式,倡導實踐與研究的循環契合,擁有開放的多學科共享資源優勢。依託北京科技大學社會學系相關研究領域的長期積累和基礎優勢,結合社會需求和北京科技大學的資源優勢,形成兩個主要培養方向:(1)社會組織管理、(2)工業社區管理。

偶然結緣

説實話,社會工作並非是我填報志願時的第一志願,報志願時我把北科大文法學院所有本科專業都填上了,社會工作排在第二位。社會工作不是我的第一志願的原因在於我對社會工作這個專業一無所知。而社會工作不是我的最後一個志願的原因在於網上介紹説社會工作就業方向偏社會保障類,因為我一直對社會保障感興趣,所以就把社會工作填成第二志願並選擇了“可調劑”的選項。雖然當年網上對社會工作的介紹並不準確全面,但還是感謝它出現“社會保障”幾個字吸引了我的眼球,讓我有機會選擇了與自己性格、價值觀相投的專業,使我的求學道路輕鬆而愉快,避免了遭受強學不愛專業之苦。

社工“好就業”

每年九月份新生入學後社會學系會舉辦師生專業見面會,主要目的是使新生對社會學系的老師及社會工作專業有個初步印象和認識。2012年社會學系師生專業見面會除了有系裏老師自我介紹和專業介紹等常規環節外,系裏還請了已經就業的學長學姐跟我們交流分享學習、工作經歷,他們分別在國企、政府機關和各類企業上班。看到學長學姐非常成功,當年心裏默默想着學了這個專業以後肯定能找着不錯的工作,從那時起我就決定認真學習專業課程,不為別的,只為就業

因為喜歡,所以堅持

大二開始接觸系裏老師和專業課程以後,我漸漸對自己的專業有了一定的認識,最大的收穫就是我發現社會工作的價值理念和自己的價值觀是一致的,大一時學習社會工作是為了就業,大二以後學習社會工作就純粹是因為喜歡,包括後來選擇讀MSW,也是因為喜歡社會工作可內化的價值觀理念、實用性理論知識和實踐操作技巧。

可愛的老師們

不得不説,在我們的眼裏,社工專業的老師們最優秀。

他們優秀在他們是最稱職的老師,也就是説他們是最愛學生的老師;

他們優秀在他們都是國內各個名牌大學的名師高徒;

他們優秀在科研教學兩不誤,認真負責;

他們優秀在他們彼此團結,心中有繫有專業有情懷;

最可貴的是他們的真誠付出感染了我們,潛移默化的教育了我們如何做一個真正的社工人。系裏的老師都很平易近人、通情達理,有時候都不覺得他們是老師。

年輕的老師更像是我們的同輩,在課堂上進行自由討論,課下閒談交流,共同成長;

年長的老師更像是長輩,會提供各種有價值的信息及資源使我們對人生有更多的思考和選擇。

老師們隨時都歡迎着我們,無論是在學習還是在實踐上如果有任何問題,他們都會有耐心地指導我們。還記得本科畢業論文答辯會上我們的國國(私底下學生們都會給每位老師起外號),一邊在聽我們的畢業答辯內容,一邊在認真地修改學生們的紙質版畢業論文。最後還非常認真的跟我們説,答辯結束後他依然會非常樂意協助我們在數據分析、邏輯編輯、論文排版等方面改進畢業論文。

備考MSW

一方面是沒有做好就業準備,另一方面是覺得自己對社會工作的瞭解還不深入,同時正好趕上北科大MSW第一年招生(2016年),於是我決定留校繼續讀研。考研備考是一個非常有價值的經歷,是個梳理總結本科所學專業知識的好機會,而且只要有疑惑的地方,我就會去找老師答疑,感覺備考那段時間是自己瞭解專業知識的“巔峯”時期。此外,複習政治會使自己的政治覺悟更上一層樓(“中國社工要講政治正確”:何雪松 | 中美社工發展應走不同道路 | 社工不能踹開社會學),複習英語會使自己倍感充實,整個大四上半學期就是備考的關鍵時期。

論文

由於自己是少數民族民考生,大一時對自己的漢語水平不是非常自信(看起來進步很大),無論是在平時課堂發言還是在寫作業的方面都覺得自己沒有比漢族學生髮揮的好,但每次發言都能感覺的到老師和同學們都非常耐心的聽我講話。在期末考試和專業論文方面,老師們也一直在鼓勵我。經過四年的鍛鍊,使我感到最興奮且看到自己進步的是我的論文榮獲了北科大學術論壇比賽校級優秀論文,在此要衷心地感謝系里老師們的課堂教育、細心反饋和認真指導。

專業訓練

系裏老師一直重視學生的專業訓練,本科階段從大二開始我們就有專業見習實習,大三大四和研究生期間還會有專業實習,專業實習都是按學時計算而且是學分制的。實習方面,系裏不僅有很多專業對口資源供我們選擇,還有自己的專業機構“貝殼青年社工”。社工學生可以在機構裏擔任職務進行專業實習,參與從機構管理到一線服務的各類工作、活動或精品項目。系裏老師對學生的開放性很高,只要學生自己有心做與專業相關的事情,他們會全力支持,幫助學生們鏈接各種資源,搭建平台,任學生髮揮。

五年社工學習

從大二瞭解社會工作開始就認為自己是個“幸運兒”,學己所愛是一件多麼幸運的事情。無論畢業後是否從事社會工作,我都會感恩社會工作給予我的一切,雖然許多專業內化的東西是無法衡量價值的,但無論我走到哪裏、接觸什麼樣的人、從事什麼樣的工作甚至成為什麼樣的人,我都會是那個不僅能自己過得很快樂且能給人帶來温暖的人。

最後,插播一個講座信息:

微信圖片_20170704113240

  • 關鍵字
  • 社工
  • 責編:張燕

  • 微博推薦