會員招募1000_80 (3)

李紀恆:凝心聚力、攻堅克難 高質量做好收官之年定點扶貧工作

2020-06-09 09:59   民政部門户網站 投搞 打印 收藏

0

6月5日至7日,民政部黨組書記、部長李紀恆深入民政部定點扶貧縣——江西省遂川縣、蓮花縣調研,走訪慰問困難羣眾,檢查指導養老服務機構和社區建設,考察產業扶貧項目運營狀況,看望民政部掛職幹部,深入推動民政部定點扶貧工作。江西省人大常委會副主任、吉安市委書記胡世忠,副省長鬍強分別參加有關調研慰問活動。

李紀恆在江西省調研定點扶貧時強調

進一步凝心聚力、攻堅克難高質量做好收官之年定點扶貧工作 

微信圖片_20200609095443

6月5日至7日,民政部黨組書記、部長李紀恆深入民政部定點扶貧縣——江西省遂川縣、蓮花縣調研,走訪慰問困難羣眾,檢查指導養老服務機構和社區建設,考察產業扶貧項目運營狀況,看望民政部掛職幹部,深入推動民政部定點扶貧工作。江西省人大常委會副主任、吉安市委書記胡世忠,副省長鬍強分別參加有關調研慰問活動。

在遂川縣南屏村、蓮花縣南村,李紀恆先後看望4户困難羣眾,向他們致以親切問候,詳細詢問日常生產生活狀況,瞭解脱貧攻堅和社會救助政策落實情況,並勉勵他們勤勞致富,祝願他們日子越過越好,芝麻開花節節高。李紀恆表示,2020年貧困户全部實現脱貧,是我們黨的莊嚴承諾,廣大扶貧幹部、民政幹部一定要強化使命擔當,堅決兜住民政保障底線,做好脱貧攻堅收官工作,確保定點縣困難羣眾和全國人民一起邁進小康社會。

微信圖片_20200609095450

在遂川縣社會福利中心、蓮花縣民政康養園,李紀恆深入考察養老服務機構軟硬件設施和照料服務情況,認真查閲老人檔案資料,仔細詢問老人飲食起居情況,聽取工作人員意見建議。李紀恆指出,兩家機構養老服務做得很好、安全意識很強,今後,兩縣民政部門要進一步加強養老服務機構管理,統籌做好疫情防控和服務照料工作,要充分調動社會各方力量參與,持續提升養老服務質量和管理水平,確保讓每一位在院老人生活得安心、舒心,都能安享幸福晚年。

在遂川縣泉江鎮東路社區和湯湖鎮南屏村,李紀恆詳細瞭解社區“三社聯動”、“一站式服務”、黨建帶羣建、社區網格化管理等特色工作方式,實地考察陽光家園民政營地、黨員教育活動室、幸福餐廳等社區服務設施。李紀恆強調,社區工作者長期在基層無私奉獻,在抗擊疫情中更是發揮了重要作用,為社區工作者點贊!下一步,要繼續堅持以人民為中心思想,主動幫扶困難羣眾,持續把民政民生工作做好、做實,打造共建共治共享社會治理新格局。

在遂川縣湯湖鎮,李紀恆實地考察民政部援建南屏村茶葉加工廠,沿着廠房內的狗牯腦茶全自動化生產線,詳細瞭解製作過程和茶廠運行情況。在蓮花縣高洲鄉、湖上鄉,李紀恆深入田間地頭,先後考察了吉內得富硒水稻基地、南村百合基地,詳細查看基地建設、產業運營和產業項目帶動貧困户就業增收情況。在蓮花縣坊樓鎮,李紀恆調研了甘祖昌幹部學院紅色培訓產業扶貧項目,饒有興趣地瞭解學院以紅色培訓助推羣眾增收的有效做法。李紀恆表示,兩縣在產業幫扶上的創新舉措很有成效,產業發展是實現貧困户穩定脱貧的根本之策,要特別注重培養經濟支柱產業,讓產業發展帶動地方經濟社會長遠發展。

調研期間,李紀恆對兩縣脱貧攻堅和民政工作成效給予充分肯定,對定點縣鞏固和深化脱貧攻堅成果提出了希望,要求兩縣進一步下大力氣謀劃產業發展,注重培育和支持有前景特色產業,持續夯實發展基礎。要按照分區分級精準防控新冠肺炎疫情的要求,清除不合理限制,有序推動復工復產,優先支持貧困勞動力就業,推動解決農產品銷售問題。要求民政部和省、市民政部門繼續加強對定點縣脱貧攻堅和民政工作的指導,並在資金、政策和項目上向兩縣傾斜。要密切跟蹤受疫情影響的貧困人口狀況,完善脱貧攻堅成效監測機制,及時落實好兜底保障措施,切實做到“不漏一户、不落一人”。李紀恆強調,遂川、蓮花兩縣已經脱貧摘帽,要做好脱貧攻堅與鄉村振興統籌銜接,以脱貧攻堅補齊鄉村短板,以鄉村振興鞏固脱貧成效,認真謀劃、實施“產業、生態、治理、鄉風文明”等方面的工作,開啓鄉村振興的新徵程,打造脱貧攻堅的“升級版”,推動經濟社會發展再上新台階。

李紀恆還專門看望了民政部定點扶貧掛職幹部,充分肯定了他們為定點扶貧縣決戰決勝脱貧攻堅作出的積極貢獻,勉勵他們時時刻刻講政治,認認真真抓學習,踏踏實實幹工作,嚴於律己守底線,立足掛職崗位,再接再厲,攻堅克難,在打贏脱貧攻堅戰的偉大進程中作出新的貢獻。

民政部辦公廳、規劃財務司、社會組織管理局有關負責同志和江西省民政廳負責同志參加調研。


  • 微博推薦