會員招募1000_80 (3)

汲取奮發偉力 堅守一線陣地

2020-04-16 10:04   中國社會報 投搞 打印 收藏

0

近日,習近平總書記給武漢東湖新城社區全體社區工作者回信,是對社區工作者最大的鼓勵和支持,是對社區抗“疫”戰果最高的肯定和褒獎,是對社區疫情防控工作最有力的再動員和再部署。各級民政部門和全體社區工作者都要深入學習領會,更加堅定信念,汲取偉大力量,立足當前着眼長遠,堅決打贏疫情防控阻擊戰,為國家治理體系和治理能力現代化作出新的更大的貢獻。

近日,習近平總書記給武漢東湖新城社區全體社區工作者回信,對城鄉廣大社區工作者在疫情防控鬥爭中發揮的重要作用再次給予高度肯定,並向大家致以親切慰問,強調要抓好新形勢下防控常態化工作,勉勵大家連續作戰、再立新功。總書記的回信,是對社區工作者最大的鼓勵和支持,是對社區抗“疫”戰果最高的肯定和褒獎,是對社區疫情防控工作最有力的再動員和再部署。各級民政部門和全體社區工作者都要深入學習領會,更加堅定信念,汲取偉大力量,立足當前着眼長遠,堅決打贏疫情防控阻擊戰,為國家治理體系和治理能力現代化作出新的更大的貢獻。

提高站位,深刻認識社區工作的重要意義。疫情暴發以來,習近平總書記高度重視社區防控工作,多次強調社區是疫情聯防聯控的第一線、最前線,是抗擊疫情的“兩個陣地”之一,也是外防輸入、內防擴散最有效的防線,把社區這道防線守住,就能有效切斷疫情擴散蔓延的渠道。貫徹落實總書記的重要指示,既要充分認識社區工作在這場人民戰爭中的特殊地位和作用,還要在更高的站位上把握社區工作在國家治理體系建設中的重要地位和作用。要深刻地認識到,社區是疫情防控第一線,社區工作者就是守護者和保衞者;社區是貫徹中央精神、落實各項工作的落腳點,社區工作者就是宣傳者和實幹者;社區是推進社會治理創新的試驗田,社區工作者就是探索者和推動者;社區是居民共建共治共享的社會治理共同體,社區工作者就是帶動者和引領者。廣大社區工作者要看重自己、看重榮譽、看重責任,讓小網格織就大格局,讓小角色擔當大事業,讓小組織發揮大作用。

慎終如始,毫不鬆懈地守好羣防羣治的社區戰“疫”防線。要防疫更要防“逸”,警惕不能降,要求不能低。當前疫情防控形勢向好,但境外疫情持續蔓延,防輸入的壓力不斷增大。全國400多萬名社區工作者要深入貫徹總書記重要指示,發揚連續作戰作風,堅決守住外防輸入、內防反彈的重要防線,為徹底打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰再立新功,向黨和人民交上一份滿意的答卷。要針對疫情防控常態化的形勢,打好“持久戰”;要抓細抓實疫情防控各項工作,做嚴格防控確保安全的“活門神”、地毯式排查無遺漏的“排雷手”;要用心用情為羣眾服務,做叮囑督促居民健康生活的“婆婆嘴”、思想工作和心理疏導的“貼心人”、解決居民細微難題的“服務員”。

落實關愛,把黨中央對社區工作者的親切關懷落實落細。習近平總書記多次強調要進一步關心關愛社區工作者,中央明確要求全面落實疫情防控一線社區工作者關心關愛措施。各級民政部門要把保持社區工作者戰鬥力作為頭等大事,切實發揮牽頭協調作用,加快推動關愛措施落實,讓社區工作者辛勤付出有回報,身心健康有保障,先進典型有褒獎。要堅持實事求是、客觀公平,激勵擔當表彰先進,防止平均主義,把總書記、黨中央的關懷落實到每個社區工作者身上,落細到每項具體工作當中。

着眼長遠,把打贏疫情防控人民戰爭的偉力轉化為提升基層社會治理的巨大動力。此次疫情是對我國國家治理體系和治理能力的大考,真實生動有力地驗證了黨的十九屆四中全會關於構建基層社會治理新格局、健全城鄉基層治理體系、健全社區管理和服務機制、夯實基層社會治理基礎等重要部署的科學性正確性。要把社區抗“疫”戰果轉化為改革創新的動力,把社區戰“疫”中贏得的社會影響力、號召力轉化為共建共治共享的“紅利”,加快完善社區治理體系、提升社區治理能力。要充分發揮基層黨組織的領導作用、基層政府的主導作用、基層羣眾性自治組織的基礎作用,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉基層治理體系,健全社區管理和服務機制。要推動社會治理和服務重心向基層下移,完善社區組織發現居民需求、統籌設計服務項目、支持社會組織承接、引導專業社會工作團隊參與的工作體系,更好提供精準化、精細化服務。要注重培育社區社會組織,大力弘揚志願服務精神,提高社區居民參與度,充分挖掘社區動員潛力、激發城鄉居民互助活力。要着力打造一支年齡結構合理、綜合素質優良的專業化、職業化社區工作者隊伍,打通職業發展通道,鼓勵優秀人才到社區一線幹事創業。

臨大事,敢擔當;謀發展,勤思量。讓我們把習近平總書記的勉勵和囑託化為知行合一的動力,堅決落實黨中央的決策部署,堅決築牢社區防線,徹底打贏疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰,讓經歷戰“疫”洗禮的社區治理體系更加堅實有力,為全面建成小康社會積蓄起更加強大的基層力量!


  • 微博推薦