會員招募1000_80 (3)

社工中國網整理:各地社工戰“疫”數據

2020-03-17 13:49   網絡整理 投搞 打印 收藏

0

自新冠肺炎疫情發生以來,全國廣大社會工作者充分發揮專業優勢,積極投入到疫情防控相關工作中。社工中國網特梳理疫情防控期間,各地社會工作服務數據,歡迎補充至編輯郵箱:edit@swchina.org。

北京市:《北京150多家社會工作服務機構堅守服務全力戰疫》

自新冠肺炎疫情暴發以來,北京市各行各業各盡所能,積極打響疫情防控阻擊戰。在這場沒有硝煙的戰役中,有這樣一個羣體,他們臨危不懼、迎難而上,用身體築起了百姓的家園防線;他們伸援手、獻愛心,用一腔熱血燃起百姓生活的“希望”;他們走訪排查、鏈接資源,用專業匯聚起戰“疫”的力量——他們就是平凡的抗“疫”英雄,“北京社工”。

搭平台 專業力量助力一線防疫

疫情發生以來,北京市委社會工委市民政局第一時間向全市發出《關於社會工作者、志願者參與新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的倡議書》,號召全市社會工作服務機構和社會工作者積極行動,發揮專業優勢協助社區做好防控服務。印發《關於加強社會工作和志願服務參與疫情防控工作的通知》,明確了具體的工作要求和激勵措施。廣大社工迅速集結、投入戰鬥,義無反顧、勇挑重擔。

指導社會工作行業組織北京社會工作者協會發揮“樞紐型”社會組織作用,動員凝聚廣大社會工作者和社會工作服務機構參與疫情防控工作。搭建抗擊疫情信息平台,建立市區兩級行業組織“抗擊疫情工作羣”,及時掌握工作進展、傳達工作要求;搭建北京社工+抗疫心理志願服務平台,先後組織362名專業社會工作師和心理諮詢師,在志願北京、北京社工等志願服務平台提供心理諮詢服務;搭建各區社會工作行業組織分類管理信息平台,通過信息報送,實時掌握各從業人員情況。發佈《疫情防控社會工作服務指導手冊》《關於做好社會工作機構人員疫情防控分類管理工作的建議》,為廣大社會工作者積極參與疫情防控工作提供專業支持。

共參與 各社會工作服務機構多措並舉抗“疫情”

據統計,全市共有150多家社會工作服務機構堅守服務,協助基層黨委政府有效識別居民需求,搭建起支持服務體系。專業社工依託困難羣眾救助服務所、社會動員中心、社區服務站等各類基層服務平台,聚焦獨居、空巢老人,困境青少年、密切接觸者等特殊困難羣體,逐一分析需求,個別化地設計服務方案,助力基層黨委政府做好疫情期間的兜底保障服務。北京社工+抗疫心理志願服務平台、“2+5”大數據防疫工作方法、京鄂I Will志願者聯合行動……一個個專業服務項目,彰顯了北京社會工作者的專業服務和奉獻精神,用行動帶給服務對象堅守的陪伴。

作為參與基層治理的力量,北京社工發揮專業優勢,積極投入到疫情防控工作中。北京融合益拓社會工作事務所、北京市樂齊社會工作發展中心等多家機構參與社區值守、疫情監測、信息報送等工作,築牢疫情防控的基礎防線;近鄰社會工作發展中心、北京渡人社會工作發展中心等機構依託網站、微信、抖音等新媒體宣傳平台,加強防控知識宣傳,引導社會公眾消除恐慌心理;北京中青社會工作發展中心等機構對特困供養人員、困境兒童和個案幫扶困難羣眾進行電話回訪和生活幫扶;北京雲家社工心理事務所向困境兒童家庭開展心理健康和心理熱線服務;北京大智雲社會工作發展中心等機構發起抗疫“手寫書信”志願祝福行動,支持武漢洪山區珞南街道相關社區;北京社工+志願服務聯盟在3月5日發佈“志願服務 點亮社區”公益行動,面向全市16個區持續分批次向全市各社區(村)招募志願者聯絡員,合力搭建“社工+志工”社區志願服務平台,目前已招募390餘名志願者聯絡員。

來源:法制日報——法制網

黑龍江:《社工和志願者發揮專業優勢 全程全力助力疫情防控工作

黑龍江省民政廳全面落實省委、省政府和民政部決策部署,組織、動員、支持、引導社工組織、專業社工和志願者充分發揮專業優勢,支援武漢、下沉社區、服務機構,面向社會廣泛開展心理援助工作,組建起龍江抗擊疫情志願服務隊伍,形成了龍江專業社會工作服務模式,積極參與和助力疫情防控工作。

一是迅速組建疫情防控志願服務隊伍。黑龍江省民政廳第一時間向全省社會工作者、志願者發出了倡議,全省60多家機構、10餘所高校的170多名社工專家、心理醫師和社工組織積極響應,招募組建了200多人的應對疫情志願服務網絡,形成了省內首批由專業化社工和志願者參與的“龍江抗擊疫情志願服務隊”。

二是發揮專業優勢分類開展社工服務。發動全省67個社工服務、公益慈善和志願服務團隊,按照“患者家屬、醫護人員、社區、患者心理支持”4個需求對象類別,循序漸進地開展深層次社會工作服務。編制《社會工作在社區層面參與新型冠狀病毒感染肺炎防控工作操作指引》,為社工參與社區疫情防控工作提供專業指導。

三是推廣龍江社工服務模式積極支援武漢。從“龍江抗擊疫情志願服務隊”中的170名具有資質條件的志願者中優選出具有危機干預經驗的35名專家,組建“龍江社工馳援武漢組”,以“線上”服務方式,協同武漢地區部分街道的居委會及醫療機構,開展武漢防疫一線社工服務。龍江社工參與服務經驗模式,受到武漢方艙醫院好評,受到中國教育工作者協會推廣。

四是為城鄉社區和養老機構量身定製專業服務。先後組織5047個志願服務組織深入城鄉社區開展心理慰藉、危機干預、社區排查、分發防疫用品、公共場所消殺、防疫知識宣傳、發放張貼宣傳單等志願服務活動,參與人數11.27萬人次。為全省養老機構等民政服務機構提供專業社工和志願服務,組建了由280名專業社工、心理專家組成的17個志願服務隊,承擔力量支援、技術支持和心理諮詢工作任務,編制《養老服務機構工作人員身心健康關護指引》,線上培訓各地工作人員800多人次。

五是政府社工聯動推進疫情防控心理援助。按照國務院關於推進疫情防控期間心理援助工作相關要求,制定《黑龍江省民政廳抗擊新冠肺炎疫情心理援助志願服務方案》,成立省級心理援助總協調小組和志願服務專家指導組和13個市(地)級社工心理援助志願服務隊,向社會公佈了心理援助熱線。截至2月29日,全省15個區域開通心理諮詢熱線22條,心理援助微信平台36個,個案服務3400小時以上380餘人次。

來源:黑龍江省民政廳

山東省:《山東1.4萬餘名社工戰“疫”不悔》

3月17日是第14個國際社工日。在抗擊疫情過程中,習近平總書記指出,“要發揮社會工作的專業優勢,支持廣大社工、義工和志願者開展心理疏導、情緒支持、保障支持等服務”。目前,全省1.4萬餘名社工參與到疫情防控中,開展了包括清潔消毒、物資分發、情緒疏導、心理支持等服務,服務人羣達174萬餘人。

疫情期間,長期居家隔離、無法及時返工等,導致有些居民產生不良心理反應。做好心裏疏導,加強人文關懷,是社會工作專業優勢的應有內容。2月17日,山東公佈600多部免費心理援助熱線,117家社會工作服務機構及相關社會組織,471名專業社會工作者及心理諮詢工作者參與服務。目前,全省接聽熱線服務已達6500餘次。

疫情發生後,線下服務暫時無法開展,廣大社工還通過QQ羣、微信羣、網絡視頻等線上方式,繼續為服務對象提供專屬服務:為豐富老年居民的在家生活,濟南市山泉社工在線上開展了“疫情防控在家,我運動我快樂”活動,微信羣每天都能收到居民發來的運動照片和小視頻;針對社區兒童和青少年的具體需求,青島市“同明書坊”社工相繼推出了《寫給孩子的冠狀病毒繪本》、《為什麼不能出門》等繪本故事視頻,通過線上平台走進千家萬户……

來源:大眾日報

福建省:《福建全省7000餘名社工專業人才投入到戰“疫”一線》

據東南網報道 (記者 林先昌)3月17日是第十四個國際社會工作日,為進一步發揮社會工作的專業作用,引領廣大社會工作服務機構和社會工作者踐行專業使命、參與疫情防控,激勵鼓舞廣大社會工作者在服務國家、服務社會、服務羣眾中更好發揮作用,展示全省社會工作發展成果,省民政廳定於3月16日至22日期間,採取線上活動的形式,舉辦主題為“戰‘疫’有我,社工同行”的社會工作宣傳活動。

在本次新冠肺炎疫情防控中,社會工作隊伍迅速集結,在一線奔波馳騁,成為這場戰“疫”的“逆行者”。疫情發生後,省民政廳編制了《福建省新型肺炎疫情防控健康社會工作服務指引手冊》,積極引導和動員全省社會工作服務機構和社會工作者發揮專業優勢,參與社區防控,為居民提供線上和線下專業服務,重點針對低保家庭、五保户、獨居老人、殘疾人、分散供養特困對象等弱勢羣體實施幫扶,提供暖心服務。

目前,全省120餘家社會工作服務機構和高校社工系開通了150餘條“疫情防控社會工作援助熱線”,安排專業社會工作者和心理諮詢師通過線上服務的方式為社區居民、特殊困難羣體和隔離羣眾提供個案諮詢、心理減壓、精神慰藉和轉介等服務,預防與緩解疫情導致的心理壓力和困擾。社會工作者積極協助社區搭建疫情防控社會工作服務網絡,鏈接各方資源,迴應社區居民個性化需求,併為支援湖北醫務人員家屬提供專項服務。

據不完全統計,全省已有200餘家社會工作機構,2000餘名機構社工,7000餘名社工專業人才投入到戰“疫”第一線。

浙江嘉興:《“社工+志願者”協力投身疫情阻擊戰》

新冠肺炎疫情發生以來,浙江省嘉興市民政局積極引導社會組織、社工人才和志願者隊伍發揮自身優勢,依法有序參與疫情防控工作。廣大社工和志願者紮根基層,努力履行好服務提供者、倡導者、支持者和資源籌措者的角色,助力疫情防控。據統計,嘉興市共有257家社工機構和志願組織參與疫情防控工作,5000餘名社工帶動11萬餘名志願者參與其中;47家機構開通了免費心理服務諮詢通道,服務普通人羣達149萬人次、服務隔離人員達5.15萬人次,形成了社工志願者全員參與、有序防控、積極作為的新局面。

1積極響應,有序參與,吹響抗疫“衝鋒號”

疫情當前,嘉興市各社工機構和志願組織積極響應黨和政府的號召,奮力做好疫情工作的宣傳員,積極主動推進防疫工作。

積極發佈行業倡導各地社工協會紛紛通過微信公眾號等平台為社會工作者提供行業倡導、專業支持和宣傳普及等線上服務。嘉興市社會工作協會第一時間發出學習貫徹習近平總書記重要講話精神的通知,倡導全市社工機構和廣大社會工作者積極發轉專業優勢,科學精準防疫、有序復工復產;平湖市社會工作協會發布《平湖市社會工作者和社會組織有序參與新型冠狀病毒疫情防控工作行動指引》,分別對社工、服務對象和相關社會組織參與疫情防控提出22條有針對性指導準則。

全方位普及知識。全市多個社工機構充分利用線上、線下平台,配合政府部門做好對社會公眾的防控宣傳和心理健康知識普及,加強疫情防控和公共衞生知識的正面宣傳。如,嘉善縣社工和志願者配合社區發放《致全體市民的一封公開信》、《預防呼吸道傳染病》、《新型冠狀病毒感染的肺炎健康科普知識》3萬餘份。

針對性宣傳引導。針對中老年人易感、防疫意識薄弱,且不戴口罩和聚集曬太陽等現象,海寧福如海社工走進公園和小區,耐心勸導老年人;向日葵社工自編手語視頻,呼籲聾啞朋友積極配合防疫工作;還有社區社工創作方言版快板傳遞防疫戰役呼籲,進一步提高了羣眾對於政府防疫部署的知曉度,增強了羣眾對於打贏疫情阻擊戰的信心。

2志願同行,羣防羣控,共築抗疫“民心牆”

面對疫情,嘉興市充分發揮社工的專業優勢和志願者的精神引領,積極配合鎮(街道)、村(社區)和相關部門開展防控宣傳、人員排查工作和相關志願服務。

突出聯動服務。全市社工機構和志願組織帶動11萬志願者積極參與到防控疫情工作,如平湖市志願者協會、社區社會組織等公益組織通過志願匯、微家園等平台動員志願者6000餘人次參與到全市卡點檢查、社區摸排等志願服務中;桐鄉市志願服務組織每天發動志願者上千人,助力口罩派送、防疫宣傳、管控居家隔離人員等,為疫情防控提供全員服務。

傳遞暖心關懷。全市社工和志願者主動關心關愛一線工作者和弱勢羣體,有針對性提供幫助和關懷。如,嘉興市芯悦社工事務所聯合區黨員志願服務巴士共同開展“無人值守暖心櫃”活動,準備愛心午餐、熱奶茶等供卡點志願者自行拿取;嘉興市嘉德社工事務所志願者為海鹽縣疫情防控一線人員家庭無人照護老年人提供居家上門服務;秀洲區未成年人保護中心通過電話、微信、上門等方式對全區的事實無人撫養兒童及其監護人進行主動對接、瞭解需求。

助力復工復產為響應黨和政府的“兩手抓”舉措,廣大社工和志願者充當接力棒,積極助力復工復產。嘉興市勤禾志願服務中心志願者主動入企頂崗實習,已奔赴嘉興167家企業的生產一線;嘉興市嘉禾志願服務中心廣泛招募志願者在火車站協助外來務工人員申請註冊健康碼;平湖市志願者協會等公益組織通過線上服務幫助統計企業用工需求,對接協調行業主管部門助力企業復工復產。

3疏導心靈,賦權增能,打好抗疫“心理戰”

心理疏導是社工機構至關重要的功能,在此次疫情中,全市社工機構快速響應號召,充當了市民羣眾的“護心丸”。

開通“雲熱線”。全市各類社工服務機構紛紛開通心理諮詢熱線和服務號,專業社工運用專業知識和經驗為有需求的羣眾提供社會心理支持、心理疏導等專業服務。截至目前,全市共開通50條心理服務熱線,為超過3500人次提供心理支持服務,其中嘉興市彩虹公益發展中心作為浙江唯一機構代表,加入湖北省社會心理學會面向湖北省和全國的公益心理援助熱線服務。

開設“微課堂”全市多家社工機構推出暖心微課堂系列視頻,為不同對象羣體提供相應的心理防護。如,嘉興市孝慈社會創新發展中心通過微信向獨居空巢老人開展宅家美食製作、健康養生等課程,豐富老人的居家生活;平湖市推出十期《戰“疫”小課堂》,由心理諮詢專家在線開展疫情防護知識、心理健康輔導等心理調適和家庭教育系列課程。

提供“專服務”。在對普通羣眾開通心理健康諮詢服務的同時,重點為一線醫護人員、一線工作人員提供心理幫助,為被隔離接受醫學觀察人員開展心理評估和疏導,為特殊人羣提供物質和精神上的雙重關愛等。如,秀洲區芯悦社會工作發展中心組建由五位資深心理諮詢師組成的危機干預小組,及時介入確診患者家庭,提供心理疏導服務;嘉興市彩虹公益發展中心為70名武漢一線醫護人員評估心理狀況,跟進心理干預等服務。

來源:嘉興市民政局

本網將陸續更新...


  • 微博推薦