會員招募1000_80 (3)

中央財政項目 |“童心共築,安心小屋”困境兒童等特殊兒童心理關愛項目第一輪線上督導總結

2020-10-13 10:36   美好社區計劃 投搞 打印 收藏

0

2020年9月22日-9月30日,項目第一輪線上督導共七期順利完成,本輪督導目的是在各個機構準備項目的過程中,請兒童社工、兒童安全、兒童心理、兒童繪本等領域的專家對項目服務計劃、活動設計及服務過程注意事項予以指導。首期線上督導各試點參與積極活躍,共計參與272人次。

“童心共築,安心小屋”困境兒童等特殊兒童心理關愛項目第一輪線上督導總結

2020年9月,中國社會工作聯合會成功申報2020年中央財政支持社會組織參與社會服務項目中B類社會工作試點服務項目,“童心共築,安心小屋”困境兒童等特殊兒童心理關愛項目(以下簡稱“童心共築,安心小屋”項目)。中國社會工作聯合會為項目執行單位,落地於新疆喀什、雲南怒江(2個試點)、四川涼山州、甘肅臨夏、湖北武漢及湖北宜昌7個試點,由當地專業機構具體執行。2020年9月22日“童心共築,安心小屋”項目召開了線上啓動會議。啓動會議上對於本項目做了整體的部署和推進計劃。

2020年9月22日-9月30日,項目第一輪線上督導共七期順利完成,本輪督導目的是在各個機構準備項目的過程中,請兒童社工、兒童安全、兒童心理、兒童繪本等領域的專家對項目服務計劃、活動設計及服務過程注意事項予以指導。首期線上督導各試點參與積極活躍,共計參與272人次。

“童心共築,安心小屋”困境兒童等特兒童

心理關愛項目第一輪線上督導安排表

微1

微2

作為項目線上第一輪首場的線上督導,首先各個試點的負責人介紹了試點項目的實施情況以及遇到的困境及問題,向榮老師在瞭解機構情況後一一對各試點的情況進行分析,併為項目的具體實施的方向及可能遇到的困境進行了指導。

微3

作為資深的心理諮詢專家,傅春勝老師從困境兒童的心理狀態及教育方式角度為各項目試點進行困境兒童心理服務專業指導。

(1)心理發展階段

弗洛伊德兒童心理發展五階段

微4

(2)養育方法

A. 家庭教育

加強對監護人的親職教育,親職教育就是對監護人的教養子女的水平進行培養,通過改善監護人教育子女的理念,幫助監護人獲得教養子女所必須的相關知識和技能。

B. 學校教育

開設心理諮詢室,聘請專業的心理老師幫助消除困境兒童的不良心理,指導培養他們鍛鍊自己的抗逆力;為了更好更全面地保護困境兒童,可以對全體教師的心理知識進行系統培訓,提升教師的理論和實踐能力。

C. 社會力量

社區等可以多舉辦關懷兒童心理健康的知識講座,定期舉辦公益性質的兒童娛樂活動。多鼓勵困境兒童積極參與這些正能量的社會活動,增加困境兒童參與社交的機會。

D. 政府力量

政府應該將傳統的“補救式”消極救助轉向積極的保障救助,高度重視困境兒童產生前的防禦,並針對不同的困境兒童類型和需求,採取不同的救助方式。

微5

李吉穎老師以平衡模式為基礎,分析了各年齡段兒童的成長任務,同時也指導各試點在為各階段困境兒童提供專業服務時社工應擔任的服務角色,督導專業社工更好地為困境兒童提供服務。

微6

微7

李海梅老師以多年的兒童項目服務經驗為基礎,從政策層面到實務層面指導各個試點在困境兒童服務過程中要關注的重點以及常用的工作方法與技巧。在瞭解各項目試點的服務情況後,肯定了各項目試點的專業服務,同時為各機構在困境兒童在服務過程中的問題進行了分析和解答。

微8

微9

李惠娟老師從兒童生命繪本方面與各試點機構做了詳細的分享,舉例介紹一些不同主題的繪本指導各試點人員在專業服務中運用各色的繪本為困境兒童提供服務。

微10

秦琴老師從社會工作服務接入兒童心理疏導注意的主要問題着手,提出了去標籤化、志願者文化培育以及社區營造三個問題,並對服務中需要注意的問題進行解答和指導。以“Children Community Online Service 兒童社區在線守護平台”具體項目服務為例,剖析了社工服務介入困境兒童的關鍵點過程中應注意的問題。

微11

具有豐富的安全教育經驗的苑丁老師從安全的範圍、如何做好兒童安全以及專門為本項目服務對象困境兒童以及服務工作人員定製的安全用品等方面為各試點進行介紹和指導,苑丁老師表示基於服務對象以及服務區域的特殊性,強調在做好專業服務的同時,服務過程的安全也至關重要。

第一輪線上七次上督導順利結束後,各項目試點反響熱烈,表示從多個領域兒童專家的督導中受益匪淺,同時針對困境兒童服務,兒童繪本、兒童安全、兒童心理及兒童社工多個領域專家指導與協作,為項目的順利開展建立了強大的督導團隊。經過第一輪的督導,各項目試點已經陸續開展項目服務,本月項目處已經着手協調安排進行第一輪線下督導,各個項目試點根據實際需要邀請不同領域的督導專家進行試點項目現場督導和答疑。


  • 微博推薦