會員招募1000_80 (3)

致敬抗疫英雄︱這幾位來自社工行業的被表彰者

王勇 2020-09-10 09:43   公益時報 投搞 打印 收藏

0

9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京舉行。9月8日晚間,新華社對外發布了表彰名單。通過對名單的梳理髮現,受表彰者中有出現了不少來自公益慈善領域(社工、志願者、公益組織、主管部門等)的身影。

原題:致敬抗疫英雄︱請記住這些來自公益慈善領域的被表彰者(社工、志願者、公益組織等)

9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章並發表重要講話。

同時受到表彰的還有1499名“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”、500個“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”、200名“全國優秀共產黨員”、150個“全國先進基層黨組織”。

9月8日晚間,新華社對外發布了表彰名單。通過對名單的梳理髮現,受表彰者中有出現了不少來自公益慈善領域(社工、志願者、公益組織、主管部門等)的身影。

12名先進個人

在1499名“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”中有12名先進個人來自公益慈善領域。其中湖北3人,北京、山西、吉林、黑龍江、浙江、廣西、重慶、青海、寧夏各1人。主要涉及社會工作、應急救援、志願服務、紅十字事業等領域。

1

1、李峯威 北京市紅十字雷鋒車隊應急救援志願服務隊隊長,中建三局北京公司通州分公司員工(北京)

據北京市通州區融媒體中心消息,抗疫期間,李峯威聯繫了一家醫院照明專用燈具生產企業,併成立了該企業戰“疫”學雷鋒志願服務隊總隊及北京、武漢、鄭州分隊,為武漢雷神山醫院捐贈了價值70萬元的專用照明燈具,為河南鄭州新冠病毒隔離病房捐贈了價值30萬元的專用照明燈具。

作為北京紅十字雷鋒車隊指導員,李峯威建立了全國雷鋒車隊隊長微信羣,邀請專業老師做線上防疫知識宣講,配合開展重點人員的排查工作。從3月4日開始先後在北京城市副中心和雄安新區重大工程項目上組建了20多支農民工學雷鋒戰“疫”志願服務隊。

2

2、陸玫(女) 山西天龍救援隊隊長(山西)

據《太原晚報》報道,山西天龍救援隊是陸玫於2010年發起成立的民間公益應急救援組織。2020年春節,武漢疫情趨緊,陸玫第一時間向山西天龍救援隊各支(分)隊發出號召,並自費7萬多元湊齊了防疫所需的各種裝備。從1月30日起,陸玫組織協調山西天龍救援隊(包含各地市支分隊)投入到抗擊新冠肺炎疫情戰鬥中。一系列防疫消殺工作一直持續到3月19日,累計出勤5415人次,出車1624輛,累計工作時間3558小時,消殺面積累計 3572.56萬平方米。

3

3、艾澤銘(滿族) 北華大學學生(吉林)

據北華大學消息,艾澤銘,男,滿族,1998年2月7日出生,共青團員。新冠肺炎疫情爆發後,艾澤銘第一時間報名成為一名青年防疫志願者。上崗前,他主動簽下遺體器官捐贈協議。在長春火車站,他擔任志願服務隊團支書,先後帶領四批志願者測温28.9萬人次,妥善安排體温異常旅客數百人。在長春龍嘉機場,他每天往返路程5個多小時,在機場服務時長每天超過7小時,不間斷開展測温、消殺。在長春市北京大街社區,他帶領30餘名組員累計接觸外來人員和體温異常者上百人,每天在零下十多度的室外執勤6小時。疫情防控期間,他連續83天堅守在志願服務崗位。在上崗服務之餘,他還為300餘名即將上崗志願者進行崗前輔導。

4

4、尚玉山 北安市鐵南黨員愛心志願服務總隊隊長(黑龍江)

在被評為“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”的同時,尚玉山還被評為“全國優秀共產黨員”。

據新華社消息,全國模範退役軍人、“中國好人榜”助人為樂好人、“感動龍江”年度人物提名獎……74歲的尚玉山獲得過很多榮譽。疫情暴發初期,尚玉山便主動向社區申請加入新冠肺炎疫情防控工作隊伍,並組織志願服務隊隊員參與其中。在他的號召下,27名隊員開展疫情防控排查與宣傳。他帶領志願者開展“敲門行動”,一邊進行摸排登記,一邊提醒居民做好防護措施,勸導居民疫情期間不串門、不集聚,做好個人防護。在家人的支持和鼓勵下,尚玉山捐獻1萬元積蓄支援抗“疫”工作。

5

5、胡芳(女) 金華市蘭溪市心舞工作室理事長(浙江)

據電網頭條消息,新冠肺炎疫情發生以來,胡芳帶領心舞工作室團隊,幫助28個基金會和多個地方政府對接價值上億元的急缺防疫物資,通過捐贈和對接,先後為18個省的133批援鄂醫療隊發放20種價值600多萬元的物資,同時海外支援19國戰疫,積極發揮了公益力量。

6

6、汪勇 湖北順豐速運有限公司分部經理(湖北)

據《湖北日報》報道,1月24日,除夕夜,武漢金銀潭醫院醫生髮出的一條求助信息,讓汪勇踏上抗疫之路。組建志願者隊伍,解決醫護人員出行問題;辦“志願者餐廳”,解決醫護人員、志願者的吃飯問題;為醫護人員跑腿,解決他們的日常生活需求……疫情期間,汪勇一直奔波在路上。從主動伸出援手到“組團作戰”,從普通志願者到“生命擺渡人”“醫護人員後勤管家”,汪勇的義舉,讓他成為家喻户曉的名人。

7

7、汪洋 武漢愛熙社會工作服務中心總幹事(湖北)

據《湖北日報》報道,1月23日,汪洋加入了醫護人員免費接送志願者羣,同時發揮專業社工優勢,發動組織更多志願者加入。

從1月26日起,他又到北湖收費站,協助交警為過站司機測量體温並做好記錄。得知青山區計劃在武鋼體育中心建立隔離點,他再次參與到場地清理、牀櫃搬運、物資運送等隔離點建設各個環節中。從踏出家門到再次踏入家門,整整120天,汪洋蔘加了青山區應急志願服務隊、北湖測温值守點志願服務隊、敬老院送餐服務隊、志願免費接送醫護車隊、翠園社區志願服務隊等多支志願服務隊伍。

“我不是一個人在戰鬥。”汪洋説,疫情期間,武漢愛熙社會工作服務中心的社工們第一時間發動捐款,積極參與區、街道、社區的疫情防控工作,鏈接資源建立“社工+醫生+心理諮詢師”團隊線上服務渠道,開展心理疏導、危機干預,同時,針對留守兒童、殘疾人等弱勢人羣開展專業服務。

8

8、王麗莉(女) 荊門市益動社工服務中心負責人(湖北)

據《荊門晚報》消息,王麗莉,1980年出生,荊門市益動社工服務中心負責人。1月25日,王麗莉主動聯繫湖北省慈善總會,加入國內捐贈組志願者隊伍。在團市委的號召下,她迅速成立荊門義工聯防疫服務隊、社工及心理諮詢師專業志願者隊伍,第一時間與市防控指揮部聯繫,收集醫療物資短缺信息,利用各種渠道向各大基金會和社會組織發出捐贈請求。

1月26日(農曆正月初二)起,王麗莉開始對接物資分發、配送工作,來自各方的防控物資在她的努力下發放到醫院、社區、福利院等單位。

9

9、李紅(女) 廣西壯族自治區紅十字會監事會副監事長(廣西)

據中國紅十字會的消息,受中國紅十字會總會派遣,2月21日,中國紅十字(廣西)賑濟救援隊首批援鄂隊員出發,赴湖北省武漢市協助當地紅十字會開展疫情防控工作,廣西壯族自治區紅十字會監事會副監事長李紅擔任領隊。在一個多月的救援工作中,主要負責協助彙總、追蹤全國紅十字系統援鄂物資去向,並協助總會工作組做好後勤保障、開展轉運、聯防聯控等外勤工作,累計彙總、整理全國紅十字系統援鄂物資信息1000條,提出工作建議45條,出勤近30次。

10

10、麼周力(女) 大渡口區希望心理社會工作服務中心主任(重慶)

據大渡口發佈消息,在疫情防控期間,麼周力作為一名心理服務志願者,堅持面向重慶、武漢、吉林等地開展線上線下心理疏導志願服務,接到不少市民反映因為疫情隔離,與家人長時間相處產生的心理問題。針對不同的心理問題,她和她的同事們“對症下藥”,進行心理疏導,值守服務時長3100小時,受益羣眾2.1萬人。

11

11、王楷博 青海藍天公益事業發展促進中心主任(青海)

據青海新聞網消息,2月7日,青海省紅十字會赴湖北救護轉運隊到達武漢。青海藍天公益事業發展促進中心主任王楷博是其中的一員,他承擔着轉運新冠肺炎危重症患者的任務。為了多轉運患者,他每天只吃一頓飯;為了節省防護服,他穿起了紙尿褲,全力投入到轉運患者的工作中。青海省紅十字會赴湖北救護轉運隊共轉運患者2417人,為保護羣眾生命健康貢獻了力量。

12

12、脱繼龍 共青團銀川市委員會西部計劃志願者(寧夏)

據《銀川晚報》消息,新冠肺炎疫情暴發後,脱繼龍發動2000餘名青年參與抗疫,組建了義務消殺、線上心理諮詢、愛心送餐、愛心車隊等240支“青年突擊隊”,每天在340多個社區(村)輪班參與防疫工作。組織大學生志願者每天為醫護人員家庭的孩子們提供線上學業輔導等服務,充分展現出當代團員青年的責任和擔當,用年輕的臂膀凝聚起同心戰“疫”的青春力量。

4個先進集體

500個“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”有5個先進集體來自公益慈善領域,分別是:

13

1、安徽蕭縣藍天救援隊黨支部

據《拂曉報》消息,蕭縣藍天救援隊,2015年11月成立,2017年設立黨支部。1月29日7時,藍天救援隊隊長、杜樓鎮衞生院醫生郝智遠打頭陣,隻身揹負行囊奔向武漢,經他多方協調和努力,將上海浦東機場免費贈送的三批醫療救援物資及時送往疫區。1月31日凌晨4點,王克銘和救援隊王珊、郝建利等其他6名黨員骨幹同時驅車馳援,抵達武漢黃陂區疫情防控捐贈物資聯合倉庫。到達武漢後,他們不顧疲憊,第一時間投入物資運轉工作。到機場接收捐贈物資,集中搬運到倉庫指定地點,再根據醫療、食品等品種進行分類,同時為各醫院、單位辦理領取手續,運送至各大定點醫院。

14

2、湖北省楚商聯合會

據《湖北日報》消息,1月21日,楚商聯合會成立了楚商防控指揮小組,楚商聯合會成為當時武漢成立最早的民間抗疫組織之一。據不完全統計,截至今年5月,楚商累計捐贈現金10.44億元,折價物資6.68億元,共計17.12億元以及部分未折價物資。

楚商聯合會還號召楚商企業、武漢校友企業,發起“致敬白衣天使·保障子女就業”活動,累計提供就業崗位20588個,共收到簡歷10812份,其中醫護人員子女及家屬簡歷1256份。

15

3、青海省紅十字會赴武漢救護轉運隊臨時黨支部

在被評為“全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體”的同時,青海省紅十字會赴武漢救護轉運隊臨時黨支部還被評為“全國先進基層黨組織”。

據青海省紅十字會消息,青海紅十字會赴武漢救護轉運隊共有10名隊員,有醫生、司機、退伍軍人,年齡最小的隊員只有22歲。他們在武漢承擔着轉運新冠肺炎危重症、重症患者的特殊任務。截止3月18日24時,轉運隊累計轉運患者2417人,其中轉運危重症和重症人員佔到全部轉運患者的80%以上,發揮了主力軍作用。

4、民政部慈善事業促進和社會工作司慈善組織處

據民政部2020年第二季度例行新聞發佈會的消息,疫情發生以來,民政部發布公告廣泛動員社會慈善力量依法有序支持疫情防控,印發加強慈善捐贈款物管理使用等政策文件,召開全國視頻會議對慈善捐贈監管進行專門部署。截至4月23日,全國各級慈善組織、紅十字會接收社會各界的捐贈資金約419.94億元;捐贈物資約10.94億件;累計撥付捐贈資金約345.19億元;撥付捐贈物資約10.49億件。互聯網捐贈超過4200萬人次。

作為慈善組織、慈善事業的主管業務處室,民政部慈善事業促進和社會工作司慈善組織處發揮了重要作用。


  • 微博推薦